170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Щебень для фундамента: как выбрать

Щебень для фундамента: критерии выбора

Смотреть цены на щебень

Наши контакты

Чтобы фундамент полностью отвечал всем заявленным требованиям, необходимо подобрать для него материалы с соответствующими эксплуатационными характеристиками. В строительстве фундамента наиболее часто используется щебень – на рынке он представлен множеством марок и разновидностей, в виду чего выбор конкретного материала может быть весьма непростой задачей.

Практически все фундаменты в современном строительстве – бетонные, а в структуре бетона для получения необходимой прочности требуется использовать некоторые твердые заполнители. К числу таких заполнителей можно отнести песок, гравий, а также щебень. В бетоне на песок и щебень приходится до 85 процентов от общего объема. Они являются своеобразным жестким каркасом, благодаря которому предотвращается усадка готовой конструкции.

Необходимо отметить, что в практическом использовании щебнем могут называться и некоторые другие материалы – например, распространено использование под видом щебня раздробленного искусственного камня (шлака, кирпича, а также некоторых других строительных и промышленных отходов). Естественно, что использование таких искусственных материалов в строительстве сильно ограничено, так как такой щебень для фундамента чаще всего не может обеспечить надлежащей прочности конструкции. В декоративных целях раздробленные искусственные камни также применяются редко, и потому они подходят лишь для тех работ, где декоративные и прочностные характеристики вторичны.

Величина зерен щебня может быть различной, и в зависимости от этой величины подразделяются различные фракции. Самые мелкие – всего от 5 до 10 миллиметров, более крупные – соответственно до 20, 40 и 70 миллиметров. Если рассматривать щебень для фундаментов, то наиболее часто применяют фракцию от 20 до 40 миллиметров. Крупные фракции, величина зерен в которых превышают 70 миллиметров, могут использоваться только в фундаменте для массивного сооружения. В других случаях использование таких камней нецелесообразно. Необходимо отметить также, что при строительстве фундаментов при выборе щебня ориентируются не только на размеры камней, но и на форму отдельных зерен. Наиболее удобный вариант – это форма кубического типа, так как она позволяет добиться наилучшего уплотнения фундамента, создает наиболее прочный каркас для бетона.

В бетоне единственный альтернативный щебню вариант, который может рассматриваться как заполнитель – это гравий. Данный нерудный материал – природного происхождения. Он формируется за счет того, что со временем цельные каменные горные породы разрушаются. Разрушение происходит за счет продолжительного воздействия природных факторов – ветер, осадки и температурные перепады приводят к измельчению камня, в результате чего получаются более мелкие фракции, именуемые гравием. По происхождению гравий может быть речным, морским, озерным, горным, а также ледниковым.

Поверхность гравия обычно гладкая, в составе имеются некоторые посторонние примеси – все это негативно сказывается на эксплуатационных качествах и прочности бетона. Щебень для фундаментов является куда более удобным материалом, так как именно он может обеспечить достаточное сцепление со структурой раствора. Кроме того, у щебня намного выше запас прочности, он не разрушается при продолжительном воздействии влаги, хорошо переносит температурные перепады. В зависимости от вида щебня, данные характеристики могут различаться, и потому к выбору конкретной марки материала следует подходить особенно внимательно.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.