170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Гравий и щебень: разница между строительными материалами

Гравий и щебень: разница между строительными материалами

Смотреть цены на щебень

Смотреть цены на гравий

Наши контакты

Несмотря на похожесть нерудных материалов, между гравием и щебнем разница может быть довольно существенной. Конечно же, в обоих случаях речь идет о небольших камнях, имеющих природное происхождение (за исключением искусственного щебня). Использование щебня и гравия также во многом схоже – это строительная и декоративная сферы. Разница между материалами заключается в первую очередь в происхождении. В обоих случаях оно природное, однако, у естественного щебня оно может быть только горным, а у гравия – дополнительно речным или морским (при добыче одновременно с песком).

Для изготовления щебня используется процесс дробления горной породы, тогда как гравий – это готовый природный материал, который сформировался естественным путем. Из этой характеристики исходит разница внешнего вида – почти всегда гравий будет более аккуратным и окатанным в сравнении со щебнем. Искусственный материал, полученный путем дробления, является более шершавым и угловатым. Таким образом, именно щебень – это лучший наполнитель при изготовлении бетона, и в сравнении с гравием он позволяет обеспечить куда более высокое качество готового материала.

Если сравнивать гравий и щебень, разница между ними есть и в плане размеров отдельных частиц. Для щебня фракции размером в пределах от 5 до 20 миллиметров являются мелкими, тогда как от 5 до 10 миллиметров – фракции крупные. Важная особенность щебня – это однообразие цвета (в большинстве случаев речь идет об одноцветном материале). Что касается гравия, то его расцветки могут быть весьма разнообразны. По этой причине он является предпочтительным решением при декоративном украшении ландшафтов. Использование разноцветных гладких зерен даст куда более сильный эффект, чем применение одноцветного щебня.

Не последнюю роль играет вопрос стоимости материалов – разница здесь невелика, и относятся они к одному ценовому диапазону. Таким образом, рекомендуется делать выбор в зависимости от поставленных целей, тогда как вопрос цены здесь имеет второстепенное значение.

При строительном применении рассматриваемых материалов разница будет в том, что высокого качества сцепления с цементом можно добиться только при использовании щебня – именно он чаще всего находит применение при строительстве фундамента. Одно из основных преимуществ гравия – это внешний вид, тогда как в техническом плане данный материал будет не лучшим решением. В то же время использовать щебень для декоративных целей затруднительно, и этот материал в куда большей степени является техническим. Существует несколько разновидностей щебня, которые определяются исходной структурой породы, из которой он был получен. Данные разновидности щебня могут быть классифицированы по фракциям, температурной устойчивости, и некоторым другим параметрам.

Необходимо отметить, что существующая между гравием и щебнем разница не исключает существования такого материала, как гравийный щебень. Данный тип щебня получают искусственным путем – при дроблении монолитной скалы. Он отличается высокой прочностью, а расходы на изготовление существенно ниже, чем в случае с гранитным щебнем. Более того, такой материал обладает наиболее высокой устойчивостью к температурным перепадам. Материал отлично подходит для строительства фундамента. В фундаментах массивных зданий рекомендуется применять щебень из гранита, так как он, в сравнении с другими видами щебня, является наиболее прочным. Щебень, изготовленный из известняка, подходит только для строительства небольших сооружений. Здесь же возможно использование достаточно крупного гравия.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.