170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Кварцевый песок – разностороннее использование материала

Кварцевый песок – разностороннее использование материала

Смотреть цены на песок

Наши контакты

Во многих отраслях народного хозяйства, особенно, в строительстве, в больших количествах используют кварцевый песок. Он представляет собой широко встречающийся в природе материал, который обладает высокой прочностью, устойчивостью к разрушениям, повышенными сорбционными показателями.

Разновидности кварцевого песка

Название песка произошло от минерала кварца, который входит в состав этой осадочной горной породы в количестве более 80 %. В зависимости от способа получения, он подразделяется на два вида.

  1. Природная разновидность – добывается из естественных мест залегания. В зависимости от их расположения, различают несколько видов природного кварцевого песка:
    • наиболее качественный и чистый вид, обладающий наименьшим количеством примесей, это - речной песок. Он находится в прибрежных местах около рек, в руслах пересохших рек, иногда может содержать в своем составе небольшие включения драгоценных металлов или ценных минеральных веществ;
    • горный – добывается из скальных пород, там, где имеется их выход на поверхность;
    • погребной – его залегание расположено на некоторой глубине, под слоями почвы, для добычи используется карьерный способ.
  2. Искусственный вид – получается путем специального дробления с помощью грохотов и просеивания через сита с разной величиной ячейки. В результате получается несколько категорий или фракций кварцевого песка, различающихся размером зерна:
    • кварцевая пыль – имеет размер частиц до 0, 1 мм;
    • песок, с размерами свыше 0,1 до 0,4 мм;
    • крупный песок – до 1 мм;
    • кварцевая крошка – размер зерна более 1 мм.

Отличительные свойства кварцевого песка

Песок с содержанием кварца имеет однородный, мономинеральный состав. Процесс дробления позволяет получать песок с зерном, обладающим повышенной пористостью. Это свойство широко используется для создания фильтров с грязеулавливающими свойствами. При этом сам песок не выделяет никаких вредных примесей.

Песок из кварца имеет высокую термостойкость, не вступает в химические реакции с другими веществами. При использовании его в условиях атмосферных воздействий не меняет своих свойств.

Сферы использования кварцевого песка

Огромное количество областей применения кварцевого песка обусловлено его улучшенными физическими, механическими, химическими свойствами:

  • мелкозернистый песок используется в производстве стекла;
  • не обходится без него создание штукатурных смесей с разными свойствами, например, для получения фактурных поверхностей при помощи применения песка с разными размерами зерна;
  • благодаря естественному цвету песка в серо-бежевой цветовой гамме, имеется возможность получать на его основе бетонные изделия, прочные поверхности, окрашенные в приятные цвета пастельных тонов;
  • незаменим он в ландшафтном дизайне, как в чистом виде, например, для создания парковых, садовых дорожек, так и для изготовления разноцветных бетонных изделий на его основе;
  • красиво выглядят, практично и надежно служат долгое время обрамления бассейнов из разноцветного песка разных фракций;
  • сорбционные свойства дают возможность использовать песок в фильтрах, фильтрующих установках, водоочистных сооружениях, которые способны очищать воду от примесей, соединений тяжелых металлов, марганца, железа;
  • пескоструйные установки используют его для целей очистки, полировки или придания матовой поверхности изделиям, получающиеся при использовании разных фракций;
  • песок является важным компонентом при производстве асфальта, кирпича, бетонных блоков, имеющих высокие эксплуатационные параметры.

Области, использующие кварцевый песок, многообразны. Изделия, полученные на его основе, обладают отличными прочностными и эксплуатационными свойствами, имеют красивый внешний вид. Со временем сферы его применения будут расширяться еще больше и купить песок будет возможно в любой строительной организации.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.