170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Плотность песка влияет на правильный расчет материалов и качество строительных работ

Плотность песка влияет на правильный расчет материалов и качество строительных работ

Смотреть цены на песок

Наши контакты

В строительной отрасли купить песок жаждет каждый и не с проста, ведь он является одним из наиболее используемых и практически не заменимых материалов. Его применяют в чистом виде самостоятельно или в качестве одного из компонентов, присутствующих во многих смесях, растворах, бетонах. Важным показателем является плотность песка, необходимым для того, чтобы правильно рассчитать нужное количество материала или его часть в соотношении с другими компонентами для получения определенного количества смеси.

Как связать между собой объем и массу песка

На практике часто возникает потребность в переводе единиц массы используемых веществ в объем и наоборот. Другими словами, необходимо знать, сколько весит кубический метр строительного песка, или какой объем имеет тонна этого материала.

Чтобы произвести расчеты, необходимо получить дополнительный параметр – плотность (P), которая исчисляется соотношением массы (M) и объема (V) – P=М/V. Зная плотность, можно высчитать массу, умножив ее на объем песка – M=PxV, и так же легко определить объем, разделив его массу на плотность – V=M/P.

Виды плотности

Песок как вещество, являющееся частью твердых нерудных пород, имеет такую же, как и они, плотность – около 2,5 т/м куб, которая называется истинной плотностью. В практике расчетов используется другая плотность, называющаяся насыпной. Она представляет собой величину, которая исчисляется при добыче песка в том состоянии, в котором он находится в природе. Все сыпучие материалы, находясь, например, в мешках, кузове машины, имеют насыпную плотность в связи с тем, что имеют естественное, не уплотненное состояние, характеризующееся наличием свободного пространства между мелкими частицами.

На показатель плотности влияет степень уплотнения, то есть количество воздушного пространства между частичками песка, а также объем примесей, влажность материала. Насыпная плотность всегда меньше истинной плотности. При уплотнении песка, его плотность увеличивается.

Факторы, влияющие на плотность

Уровень плотности песка неодинаков и колеблется в границах 1,3 – 1,8 т/м куб. Сухие строительные виды природного песка с учетом требований ГОСТов имеют плотность от 1,3 до 1,52 т/м куб. На эту величину оказывают влияние разные параметры:

  • присутствие примесей, глины, органики, мусора;
  • уровень влажности – важный фактор, который имеет неодинаковое влияние на плотность. Так, небольшое увеличение влажности до 10 %, способствует снижению плотности, так как в песке образуются комки, увеличивающие объем. В результате дальнейшего роста влажности, песок намокает, а вода замещает воздух. При этом происходит слипание песчинок и увеличение его плотности, например, в сухом виде этот материал имеет плотность 1,44, а мокром – 1,92 т/м куб;
  • класс песка по модулю крупности, делится на несколько видов – от очень тонкого, с размером частиц до 0,7 мм, до очень крупного – более 3,5 мм;
  • виды , различающиеся способом и местом добычи, например карьерный песок, речной, морской или дробленый.

При изготовлении растворов, смесей, конструкций из бетона очень важно использовать такой параметр, как плотность песка. Если расчет количества песка будет произведен неправильно, то недостающий объем будет заполняться другими, более дорогостоящими компонентами, или может получиться его избыток в растворе или изделии.

В первом случае произойдет неоправданное удорожание изделий и, соответственно, строительных работ, во втором случае – могут ухудшиться общие показатели качества отдельных конструкций, а значит и всего строительного объекта в целом. К таким параметрам относятся прочность, водостойкость, морозостойкость, устойчивость к истиранию.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.