170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Тяжелый бетон – популярный стройматериал

Тяжелый бетон – самый популярный строительный материал

Смотреть цены на бетон

Наши контакты

Для строительных работ, возведения особо прочных конструкций, сооружений, способных использоваться в условиях повышенных нагрузок, в непосредственном контакте с водой, с древних времен использовался природный камень. Современное строительство широко использует в этих целях камень искусственный, которым считается бетон. Для особо важных и надежных конструкций с усиленными свойствами используется одна из его востребованных разновидностей – тяжелый бетон.

Состав бетона

Бетон как материал представляет собой камнеподобное вещество, полученное в результате взаимодействия компонентов на основе вяжущего составляющего и воды, с постепенным затвердением. В качестве вяжущего вещества обычно используется цемент.

Основными компонентами смеси являются:

  • песок – допускается использование любого очищенного песка с минимальным количеством примесей, особенно, глинистых, способных значительно снижать показатели прочности бетона;
  • щебень разных фракций – важный компонент, использующийся как основной наполнитель. Кроме него могут применяться другие материалы, создающие показатели прочности, такие как, гравий, гранит, шлак, диабаз, известняк;
  • добавки, пластификаторы, придающие особые свойства бетону, улучшающие его показатели, способствующие ускорению процесса твердения, сокращающие расход цемента.

В связи с большими продажами бетона и значением его в строительстве, очень важно качество, которое определяется в соответствии с разработанной классификацией с помощью маркирования.

Определение показателя прочности отражается в марке бетона. Она обозначает максимальную прочность на сжатие и считается в кгс/см кв, имеет буквенно-цифровое обозначение от М50 до М1000.

Другим важным параметром бетона считается объемная масса или плотность, по которой его классифицируют на: особо легкий, легкий, облегченный, тяжелый и особо тяжелый. Считают, что тяжелый бетон имеет объемную массу в пределах от 1600 до 2500 кг/м куб.

Характеристики тяжелого бетона

Разные виды армированных изделий, подвергающихся нагрузке, монолитных конструкций, зданий, где важны высокие показатели прочности, долговечности, морозостойкости, изготавливаются из тяжелого бетона. Этот вид является самым прочным, надежным и распространенным материалом. Доступная цена и удобство использования делают его самым популярным и применяемым материалом в разных странах.

Чтобы обеспечить нужное качество конструкции, все компоненты должны соответствовать установленным ГОСТами параметрам, и быть использованными в точном соответствии с утвержденными пропорциями.

Компоненты, входящие в состав тяжелого бетона

В связи с многообразием мест использования, состав тяжелого бетона может иметь некоторые различия. В целом, основные пропорции составляют общепринятые компоненты, представляющие собой совокупность заполнителя, вяжущего вещества и воды.

Вяжущее вещество, в качестве которого, обычно, выступает цемент, является наиболее дорогим компонентом тяжелого бетона, обеспечивающего связывание всех частей раствора между собой. Чем больше его количество, тем прочнее, но дороже бетон. Поэтому важно соблюдать общие минимальные размеры вяжущего вещества, которые находятся в пределах 5–10%. Стоит отметить, что такие пропорции допустимы в тех случаях, когда нет строгих требований к показателям эксплуатации.

Заполнитель представляет собой основную часть бетона, от которого зависят конечные свойства прочности после застывания раствора. Щебень, гравий, шлак, другие виды дробленых горных пород должны составлять 80–85% смеси. Для ответственных участков используются более качественные и дорогостоящие заполнители.

Вода является компонентом, вступающим в реакцию с вяжущим веществом и обеспечивающим прочное соединение всех компонентов между собой. Количество ее должно быть строго отмерянным в соответствии с пропорциями. Иначе, полученный бетон не будет иметь необходимых заявленных параметров. К составу воды и порядку ее добавления в раствор также предъявляется ряд требований. Желательно, чтобы она имела нейтральный показатель уровня кислотности, добавлялась постепенно.

В связи с частым использованием арматуры при изготовлении бетонных конструкций, возникает опасность появления ржавчины вокруг нее, способной снижать прочность бетона. Для этого вносятся добавки, создающие оксидный слой около металла, и обеспечивающие отсутствие процесса ржавления металла.

Для придания бетонным изделиям тех или иных показателей, улучшающих эксплуатационные свойства, применяют некоторые химические, минеральные добавки, пластификаторы. Они способны ускорить или замедлить процесс застывания, увеличить морозоустойчивость, пластичность, снизить теплопроводность, придать гидроизоляционные свойства. Количество таких добавок обычно составляет около 6% и не должно превышать 10%.

Самым популярным строительным материалом является тяжелый бетон. Высокие эксплуатационные качества наряду с ценовой доступностью делают его самым удобным и выгодным для использования, оставляя далеко позади другие материалы.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.