170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Характеристики бетонов: основные показатели в строительстве

Характеристики бетонов: основные показатели в строительстве

Смотреть цены на бетон

Наши контакты

На сегодняшний день бетон в строительстве используется очень широко. По сути, данный материал является искусственным камнем, который получают за счет смешивания цемента и различных заполнителей. Фактура таких заполнителей может быть различной, часто используются такие традиционные ингредиенты, как щебень и песок. После того, как бетонная масса затвердевает, получается непосредственно бетон. При этом характеристики бетонов изначально определяются составом бетонной массы.

Бетоны имеют множество характеристик, которые актуальны для строительных задач. При планировании строительства часто обращают внимание на такую характеристику, как прочность, причем она является наиболее значительной. Длительное время данная характеристика определялась исходя из того, какова марка бетона, однако теперь намного чаще оперируют так называемыми классами. Обозначение – литера В и цифра. Эта цифра является значением гарантированной прочности в Мпа. Соответствие бетона заявленной прочностной характеристике – в 95 процентах случаев. Проектная документация и нормативные документы в большинстве случаев содержат определение прочности именно в форме определенного класса.

Не менее важные характеристики бетонов – это показатели осадки конуса, определяющие пластичность материала. Чем выше данный показатель, тем выше и подвижность бетона. Чтобы выполнить обычные монолитные работы, наиболее часто применяют бетон, подвижность которого составляет П2 или П3, согласно общепринятым стандартам. Если заполнение конструкции оказывается трудной задачей в виду нестандартной геометрии, может потребоваться более высокая подвижность – от П4. Такие бетонные смеси также называются литыми бетонами – они укладываются в опалубки, но вибратор при этом используется очень редко. При использовании спецтехники, а именно специального бетононасоса также требуется выбирать бетон с высокой характеристикой пластичности.

В большинстве случаев нельзя не обратить внимание на характеристику водонепроницаемости – это возможность противостоять воздействию воды, при которой не происходит разрушение бетона. Таким образом, бетон не должен пропускать воду при определенном давлении. Если характеристика водонепроницаемости у бетона достаточно высокая, он подходит для использования даже в подвале при высоком уровне грунтовых вод. Подобные типы бетоном практически не разрушаются при перепадах температур от отрицательных к положительным значениям. Морозостойкость такого бетона высока, он может длительное время эксплуатироваться в стандартных условиях внешней среды. Если предполагается возведение открытой конструкции без дополнительной защиты, именно водонепроницаемый бетон становится единственным верным решением. Примеры конструкций – отместок, забор, бетонная дорожка, свайный фундамент и прочее.

Непосредственные характеристики бетонов по морозостойкости обозначаются литерой F. Марка в данном случае определяется наибольшим количеством циклов переходов от заморозки к оттаиванию. Постепенно ухудшается прочность на сжатие, и предельно допустимое значение не должно превышать 5 процентов. Обычное значение морозостойкости для бетона – от 100 до 200, но есть варианты и с другими значениями данной характеристики.

Последняя ключевая характеристика, влияющая на выбор бетона – это упругость. Так как бетон – это материал с композиционной структурой, каждая марка будет вести себя определенным образом при возрастающем осевом сжатии. Чем выше прочность, тем выше и упругость, однако на нее влияет также и пористость, причем эта характеристика создает обратный эффект. Упругость наиболее важна для бетонов, которые используются в дорожном покрытии.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.