170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Как используется щебень: бетон и строительные смеси

Как используется щебень: бетон и строительные смеси

Смотреть цены на бетон

Смотреть цены на щебень

Наши контакты

Для создания бетона чаще всего используется щебень из некоторых горных пород – например, известняк, песчаник, гранит. Возможно также использование искусственного камня – металлургических гранулированных шлаков, дробленых отходов от производства силикатного кирпича. Если используется качественный щебень, бетон с надлежащими технологическими характеристиками получить будет намного проще.

Если рассматривать основные характеристики щебня, способные повлиять на качество бетона, то это в первую очередь гранулометрический состав, форма и размеры частиц, особенности их поверхности. От того, какова поверхность частиц щебня, во многом зависит качество бетонного раствора. Например, среди таких характеристик можно выделить чистоту, рельефность и шероховатость. Влияние оказывает и исходная порода, из которой был произведен щебень для бетона – важны ее свойства по прочности, холодоустойчивости, способности к поглощению влаги, минералогическому составу. Гранулометрические показатели щебня предполагают разделение на два класса – рядовой и сортированный.

От того, каковы размеры бетонируемой поверхности, а также от толщины арматуры зависит максимальный размер зерен щебня. Предельное значение по размерам – минимальное сечение конструкционного элемента в диаметре. Если речь идет о заливке бетонного перекрытия размеры могут составлять не более 70% от общей толщины получаемых изделий. Нередко используется строго нормированный по размерам частиц щебень – бетон специального качества предполагает использование именно таких материалов. Нормирование по наибольшему размеру в данном случае – от 5 до 40 миллиметров. Такой размер необходим для улучшения характеристик бетона – в первую очередь прочности на растяжение и изгиб.

Различный состав щебня по зернистости применяется в том случае, когда необходимо изготовить плотный бетон – разнородность щебня дает возможность снизить массу других компонентов для получения оптимальной плотности. Стандартное условие – пустотность в пределах не более 40%. Благодаря взаимодействию цемента и щебня начинается ряд физических и химических преобразований, результат которых – обеспечение адгезии между наполнителем и цементным слоем. Таким образом, бетонный раствор по плотности будет таким, какой был выбран щебень для работ. Чтобы получить хороший показатель адгезии, необходим специальный щебень – бетон при этом будет отвечать всем требованиям и характеристикам. Такой щебень для бетона можно получить из известняковых пород или металлургического шлака. Состав щебня, помимо прочего, один из основных критериев его стоимости.

Стандартные условия – это плотность щебня, вдвое превышающая показатели прочности для бетонных смесей, однако показатель водопоглощения в наполнителе при этом должен находиться в пределах 3% (марка 350). Если бетонный раствор имеет марку менее 300, по прочности щебень должен в 1,5 раза превышать прочность смеси. Указанные нормы действительны для большинства разновидностей щебня и бетонов.

В целом, щебень, используемый в бетонном растворе, должен быть чистым – любые примеси существенно снизят эксплуатационные свойства готового материала. Особое внимание должно уделяться сернистым и сернокислым соединениям ввиду их высокой химической агрессивности. Из-за них начинается интенсивная коррозия готовых бетонных изделий, а срок эксплуатации возведенного сооружения снижается. Все примеси щебня, способные оказать негативное влияние на бетон, следует предварительно исключать из состава материала.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.