170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Легкие бетоны и их основные разновидности

Легкие бетоны и их основные разновидности

Смотреть цены на бетон

Наши контакты

Под термином легкий бетон понимается бетонная масса в пределах 1800 килограммов на кубометр. В эту группу входит ячеистый бетон, а также бетон, в котором используются легкие и органические заполнители в виде нерудных материалов. Наиболее часто легкие бетоны – это строительные материалы, в структуре которых имеются заполнители пористого типа. В качестве таких заполнителей может использоваться керамзитобетон, перлибетон, или же аглопоритобетон. Кроме того, все более актуальными для строительства в последнее время становятся такие разновидности, как газобетон и пенобетон. По сути, они являются подвидами ячеистых легких бетонов.

Легкий бетон может использоваться не только в качестве конструкционного материала, но и как эффективная теплоизоляция. В сравнении с другими видами бетонов, данные материалы отличаются весом, пористостью и доступной стоимостью. В плане назначения можно выделить несколько разновидностей легких бетонов, однако все они сводятся к трем основным категориям.

Наиболее легкий из бетонов имеет теплоизоляционное назначение, его объемная масса не превышает 700 килограммов на кубический метр. Таким образом, данный материал даже легче воды, и потому не будет тонуть. Более тяжелое решение – это бетон конструктивно-теплоизоляционного типа (по объемной массе такой бетон – не более 1600 килограммов на кубометр, чаще всего используется при строительстве ограждающих конструкций). Третий тип (конструктивный) благодаря плотности до 1800 килограммов на кубометр пригоден для использования в несущих конструкциях.

По мере того, как легкие бетоны увеличивают свою плотность, увеличиваются и показатели теплопроводности. Таким образом, наиболее легкие материалы выбирают для теплоизоляции именно благодаря отличным теплоизоляционным характеристикам. В то же время не идет речи о том, что материал не используется в других задачах – он может быть использован, однако такое решение не будет рациональным.

В сравнении со многими другими теплоизоляционными материалами, у легкого бетона на самом деле одни из лучших теплоизоляционных свойств. Благодаря таким характеристикам появляется возможность обеспечить хорошую тепловую защиту, сокращая при этом стенки и перегородки по толщине. Естественно, что возможности использования легкого бетона все же будут ограниченными – по сравнению с тяжелыми вариантами механическая прочность будет недостаточной. Чтобы увеличить данный показатель, чаще всего применяют дополнительную арматуру, армирующие пояса и специальные балки.

Как было указано выше, основная составляющая для легкого бетона – это наполнитель из щебня или гравия со сравнительно небольшой плотностью. Благодаря такому наполнителю раствор получается объемным настолько, насколько это необходимо для выполнения строительных задач. Теплоизоляция, стеновые ограждения и даже некоторые несущие конструкции – главные сферы использования, однако крайне важно, чтобы легкие бетоны были выбраны правильно – в зависимости от направления использования. Так, необходим точный подбор по соотношению, частями которого являются связующее вещество и наполнитель.

Чтобы клиент мог без труда выбрать оптимальный вариант, на бетонных заводах изначально создаются специальные серии материалов, в которые входят все опытные образцы. На основании этих образцов определиться с оптимальным легким бетоном намного проще. Основной критерий выбора здесь – небольшое количество вяжущих компонентов, и в то же время необходимая прочность. Точный подбор образца могут эффективно выполнить специалисты - на основании специальных технических расчетов.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.