170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Реконструкция многоквартирных домов

Реконструкция многоквартирных домов потребует помощи профессионалов

Смотреть цены на реконструкцию зданий

Наши контакты

Реконструкция многоквартирных домов подразумевает изменение параметров капитального строительства или их частей – высоты, этажности, общей площади, объема и качества инженерно-технических коммуникаций. Реконструкцию жилых помещений следует не путать с переустройством и перепланировкой.

Так переустройство представляет собой установку заново, полную замену или перенос инженерных коммуникаций, электрического, санитарно-технического и другого оборудования. Причем эти изменения требуют внесения в технический паспорт данного жилого помещения.

Перепланировка позволяет изменение конфигурации помещения и может включать разборку и перенос перегородок, устройство или перенос дверных проемов, укрупнение многокомнатных квартир, оборудование дополнительных кухонь или санузлов, увеличение жилой полезной площади за счет сноса вспомогательных помещений. Сюда можно отнести перенос кухонь без естественного освещения и входов в них через квартиры или жилые комнаты, переоборудование или устройство тамбуров. Проведение перепланировки или переустройства не требует согласия всех жильцов многоквартирного дома, если эти действия проходят без присоединения части общего имущества многоквартирного дома.

Реконструкция многоквартирных домов может проводиться только на основании решения общего собрания всех собственников. Согласно требованиям существующего законодательства, обязательно необходимо разрешение на реконструкцию зданий (строительство). Процедура получения такого документа довольно сложная, емкая и длительная. Но, тем не менее, проведение реконструкции многоквартирных домов без официального разрешения невозможно, а при самовольном проведении работ могут возникнуть негативные последствия и санкции, вплоть до разрушения самостроя. Происходит это потому, что непросчитанные правильно нагрузки при строительстве могут привести к разрушению капитального сооружения и даже к жертвам.

Реконструкция многоквартирных домов регулируется ГСК РФ (Градостроительным кодексом РФ) и имеет множество нюансов и особенностей. Можно выделить несколько основных этапов организационно-правовых действий для осуществления реконструкции и в частности реставрации зданий в легальном порядке:

  • Следует получить градостроительный план земельного участка;
  • Заказать и провести инженерные изыскания для подготовки проектной документации;
  • Произвести разработку проектной документации;
  • Обеспечить прохождение государственной экспертизы и проектной документации, и результатов инженерных изысканий;
  • Наличие разрешения на реконструкцию (строительство);
  • Наличие разрешения на ввод в эксплуатацию измененного многоквартирного дома.

Но в некоторых случаях прохождение всех этапов не является обязательным, более того по действующему законодательству многие объекты оформляются в собственность без наличия разрешения на реконструкцию и ввода в эксплуатацию. В ситуациях, когда получить разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию необходимо обязательно, градостроительный план земельного участка необходим в обязательном порядке, и он потребуется при прохождении каждого этапа, поэтому эпопею реконструкции многоквартирного дома начинать следует именно с него.

На сегодняшний день очень многие многоквартирные дома нуждаются в реконструкции и реставрационные работы, но финансовую помощь государство, к сожалению, оказать не может, поэтому все расходы ложатся на плечи жильцов. Такая реконструкция многоквартирных домов может включать: замену покрытия крыши, утепление и декоративное оформление фасада, замену окон, обеспечивающих проветривание и рекуперацию, утепление технического этажа, утепление перекрытий подвала и его санация, санацию балконов и подъездов, монтаж лифтов и другие мероприятия.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.