170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Торф и его использование

Торф: использование самое разнообразное

Смотреть цены на торф

Наши контакты

Торф - ценное полезное ископаемое, образовавшееся вследствие отмирания и неполного разложения растительной массы при наличии избыточного увлажнения и недостаточной аэрации. От других нерудных материалов торф отличается тем, что содержит не менее 50% органических соединений по отношению к абсолютной сухой массе. Находит торф использование в сельском хозяйстве, животноводстве, медицине, биохимии и энергетике при помощи современных технологий. Из него делают топливо, плодородные грунтовые смеси и удобрения, среду для хранения овощей и фруктов, изоляционные и упаковочные материалы, поглотители – активированные угли, применяемые в ассенизации, винокуренном и сахарном производстве, торфяной кокс для кузнечного дела и металлургии, лекарственные препараты.

Использование торфа как топлива позволяет его состав, характеризующийся большим количеством углерода, небольшим содержанием серы, примесей и других вредных негорючих остатков. По большому счету, это молодой уголь, и основным недостатком его считается более низкая, чем у угля энергокалорийность и затрудненность горения из-за высокого содержания влаги, но он значительно дешевле, сгорает практически полностью и имеет малый остаток золы. Экологическая чистота сгорания у него более высокая из-за малой доли серы. Однако при всех плюсах торф может стать причиной настоящего бедствия, если относится к нему неосторожно (пример - пожары в Подмосковье).

Торф использование находит в сельском хозяйстве для улучшения структуры, воздушно-водных свойств почвы. Такая среда обитания хороша для большинства растений, потому что он является хорошим влагорегулятором, способным создавать оптимальные условия для роста растений, что позволяет использовать его во всех климатических зонах. Торф содержит гуминовые кислоты, которые являются стимуляторами развития и роста растений, помимо этого содержащиеся в нем аминокислоты превращают некоторые элементы в форму усваиваемую растением.

Используемый в сельском хозяйстве торф делят на две группы:

  • Легкий, светлый торф, добываемый из верхних слоев залежи, со степенью разложения до 15%, поэтому эта категория торфа характеризуется малым удельным весом до 250 кг/м3. Он обладает хорошей газо- и водопоглотительной способностью, но так как процесс разложения не закончился, в нем содержится значительно меньше аминокислот и гуминовых кислот.
  • Тяжелый, или темный торф, добывают из нижних слоев залежи, где степень разложения гораздо выше 15%, удельный вес составляет выше 350 кг/м3. Гумуса в таком торфе больше, но газо- и водоудерживающие свойства меньше.

В зависимости от применяемой технологии земледелия специалисты выбирают необходимый вид торфа. В некоторых случаях для улучшения структуры обрабатываемой почвы, длительного увлажнения и аккумулирования влаги, для улучшения кислородообменных процессов торф используют в чистом виде. Также из него делают субстрат, где торф выступает основой, в которую добавляют макро- и микроэлементы. Получаемый качественный грунт находит использование в теплицах, садах, при многоэтажном выращивании.

Торф использование находит и как сырье для органических удобрений. Его используют при создании газонов, укрепления откосов земляных насыпей, водоемов, каналов. Верховую залежь торфа используют для выращивания травосмеси из многолетних злаковых трав, которые потом режут на ленты и скручивают в рулоны. Для выращивания рассады берут торфяные блоки, где в ячейки с лунками размещают семена и проростки.

Так же торф купить можно и для использования в других вариантах: в качестве подстилки для скота, энергоносителя, используют для производства теплоизоляционных материалов, при изготовлении адсорбентов и активированных углей для фильтров, обеззараживания почвы, при ликвидации последствий экологических катастроф.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.