170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Щебень известняковый и его использование в строительстве

Щебень известняковый и его использование в строительстве

Смотреть цены на щебень

Наши контакты

Из всех видов щебня известковая разновидность является самой доступной по стоимости. Эта разновидность наиболее часто используется в строительных работах. Существуют также гравийные и гранитные виды, однако у них несколько иное направление использования. Так, щебень известняковый наиболее распространен в дорожном строительстве. Кроме того, с использованием известнякового щебня производятся многие бетонные смеси и блоки и железобетонные изделия.

С учетом того, что по большинству технологических характеристик известняковый щебень существенно отстает от гранитного, использование ограничено даже в целях дорожного строительства. В большинстве случаев такой щебень применяется как присыпка на дорожном полотне с небольшой транспортной нагрузкой. Если же при помощи такого щебня благоустраиваются территории, он становится наилучшим выбором в виду того, что стоит недорого и обладает самым низким радиационным фоном. Комбинация известнякового щебня и бетона позволяет провести хорошее благоустройство двора, создать надежную подъездную дорогу.

Известняковый щебень состоит преимущественно из карбоната кальция. Это объясняется тем, что основа материала – остатки живых организмов. Это же обуславливает и особенности добычи материала – его залегание в земной коре – это белые камни, расположенные пластами. Оттенки известняка могут быть различными – серые и желтые, бурые и красные. Цвет определяется тем, какие примеси содержаться в известняковом щебне – например, повышенное содержание окиси железа, глины или кварца. Необходимо отметить, что примеси в большом количестве – отрицательная характеристика, и такой щебень известняковый будет иметь ограничения по использованию.

Широко распространено использование известнякового щебня в строительных работах. Из него изготавливается строительная известь, сода, карбид кальция, некоторые минеральные удобрения. Даже производство стали и полиграфия предполагают использование известнякового щебня в технологическом процессе. Тем не менее, чаще щебень находит применение в железобетонных изделиях, являющихся основой современного строительства. Самые востребованные решения – это производство фундаментных блоков, ригелей, колонн и плит перекрытия. Если при возведении сооружения основой является свайный каркас, то в нем также нередко используются железобетонные конструкции, имеющие в своем составе щебень.

Как уже было отмечено, щебень известняковый – это сыпучие грузы, которые образуются при дроблении известняка. Цель – получить фракции определенных размеров. Среди основных свойств материала – радиационная устойчивость и экологичность, что становится основой безопасного применения. Известняковый щебень хорош большой устойчивостью к температурным перепадам, возможностью использования в составе различных конструкций даже при низких температурах. Кроме того, данный материал практически не впитывает влагу.

Величина зерен известнякового щебня – это несколько групп, подразделяющихся по фракционности. Например, показатель малой фракционности предполагает, что размеры частиц не превышают 20 миллиметров при нижнем пределе в 5 миллиметров. Средние фракции – до 40 миллиметров, а крупные – до 70 миллиметров. Нижние границы – максимальное значение для предыдущей фракции. Отрицательная характеристика – сравнительно низкая прочность известнякового щебня. Если у гранитного щебня она составляет более М800, то у известнякового в большинстве случаев – от М200 до М600. Впрочем, встречается и более высокая прочность материала.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.