170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Насыпная плотность щебня: способы определения

Насыпная плотность щебня: способы определения

Смотреть цены на щебень

Наши контакты

Использование речного или карьерного песка и щебня обязательно в большинстве строительных работ. Данные материалы используются очень широко и повсеместно. Важная функция песка и щебня – формирование строительных растворов и бетонных смесей, где материалы используются как заполнители. Необходимо отметить, что в зависимости от необходимых эксплуатационных свойств возможно использование и других сыпучих материалов. Все они имеют определенные свойства, однако должны подчиняться единым стандартам качества. Один из основных стандартов – это насыпная плотность щебня и других сыпучих материалов.

Определение насыпной плотности щебня – это соотношение между массой и занимаемым объемом. Здесь ведется также и учет свободного пространства между отдельными частицами в заполнителе. Чтобы правильно рассчитать состав бетонной смеси, предварительное определение насыпной плотности щебня является обязательным условием. Методика измерения следующая – в сосуд определенной формы и объема засыпается щебень до тех пор, пока над поверхностью не появится конус. Далее конус срезается, происходит взвешивание сосуда. Для расчета насыпной плотности щебня используется формула, в которой разница массы полного и пустого сосуда делиться на его объем.

Как было отмечено выше, испытание щебня на насыпную плотность должно происходить с использованием специальных сосудов, имеющих определенную форму и размер. Отклонение от этих требований может привести к получению некорректных результатов. Размер сосуда зависит в первую очередь от того, насколько крупные зерна наполнителя используются, объем обычно составляет 5-50 литров. В целом, требования относительного того, как должна измеряться насыпная плотность щебня, указываются в ГОСТах. Необходимо отметить, что показатель насыпной плотности щебня – это показатель плотности для неуплотненного состояния. Если происходит уплотнение материала, о насыпной плотности говорить уже не приходится. Каждый сыпучий материал обладает своим значением насыпной плотности, причем учитывается и объем фракций, и пустоты между частицами. В сравнении с обычной плотностью, насыпная будет несколько меньше.

Помимо практического замера при помощи специальных сосудов, существует и более простой вариант определения насыпной плотности щебня – это использование таблиц, в которых указаны условные коэффициенты для перевода. Минус такого способа – это получение примерных, а не точных результатов. Если погрешность в пределах 1% не является критичной, табличный способ может быть вполне приемлемым.

Для такого строительного материала, как щебень, насыпная плотность является основным критерием. От плотности зависит то, насколько прочным окажется используемый материал (так как косвенно определяются пустоты, заполнитель которых будет менее прочным, чем щебень). Насыпная плотность щебня – это характеристика материала для его природного состояния, без последующей возможной ликвидации пустот трамбовкой.

Стандартное правило – чем меньше будут зерновые фракции, тем больше значение насыпной плотности. Если необходимо приготовить бетонную смесь, знание насыпной плотности открывает возможности для экономии. Так, высокое значение укажет на то, что цемента для формирования раствора потребуется меньше. Есть плюсы с точки зрения транспортировки и хранения щебня, ведь требуемые объемы будут известны заранее. Соответственно, возможен также и расчет объема материала для транспортировки, с учетом грузоподъемности используемого транспорта.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.