170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Марка бетона для фундамента – как сделать правильный выбор?

Марка бетона для фундамента – как сделать правильный выбор?

Смотреть цены на бетон

Наши контакты

Основа выбора марки бетона

Какое бы здание ни планировалось построить – у него обязательно должен быть фундамент. Его назначение – это не только равномерность опоры на грунт, но и придание дополнительной жесткости строению на случай проседания почвы или размывания её подземными водами. Это самая ответственная часть постройки, от которой напрямую зависит срок службы и общая функциональность. Даже незначительная ошибка может привести к критическим последствиям. Имеет значение не только конструкция, но и марка бетона для фундамента – особенно в нашем климате, с глубоким промерзанием земли и многочисленными заморозками и потеплениями.

Универсальные решения имеют большой запас прочности, но стоимость их очень высока, и в каждом индивидуальном случае к выбору фундамента и марки его материала стоит подходить отдельно. Что нужно знать для начала – прежде, чем приобретать бетон оптом?

Во-первых, необходимо иметь проект постройки с необходимыми расчетами. Это даст величину нагрузки и её распределение по площади здания. Для легкой деревянной постройки можно обойтись простейшим фундаментом, а в случае добротного кирпичного коттеджа, работы предстоит немало, и бетонные смеси будут расходоваться тоннами. В первом случае, ориентировочно, подойдет легкий бетон (М200-М250), а для капитального строения нужен прочный и вязкий материал, маркой не ниже М350. Для каждого вида постройки (щитовая, деревянная, пенобетонная, железобетонная, кирпичная и т.п. есть свои рекомендации).

Во-вторых, нужно определиться с наличием подземных помещений (погреб, гараж, котельная и пр.). Даже небольшое пространство ниже уровня земли значительно усложняет постройку и добавляет требования к используемым материалам.

В-третьих, нужно знать тип почвы, глубину её промерзания и уровень грунтовых вод. Для грунта, не склонного к деформациям (скальные породы, плотный песчаник) могут использоваться не самые дорогие марки. Если же под ногами глина, ни о какой прочности разговор идти не может, и выбранная марка бетона так же не будет ниже М350. Глинистые почвы неравномерно насыщаются водой и непредсказуемо меняют свою форму – локальные колебания достигают нескольких сантиметров. Все это передается на фундамент и стены дома. При недостаточной прочности идет разрушение всей конструкции.

В любом случае есть смысл делать гидроизоляцию фундамента и хотя бы простейший дренаж.

В-четвертых, нужно оценить рельеф участка, на котором планируется стройка. Оптимальной является ровная площадка на сухой возвышенности.

Тонкости выбора

Марка бетона для фундамента должна определяться специалистом в данной области. Речь идет не только о долговечности здания и оптимизации расходов на его строительство, но и безопасности будущих жильцов.

Есть достаточно способов сделать прочнее конструкции из более дешевого бетона: использование специальных добавок, армирование металлическими элементами. При этом арматура должна создавать конструкцию определенной геометрии. Монолитная конструкция всегда оказывается прочнее, чем аналог, выполненный из более удобных в монтаже бетонных блоков или кирпичей. Бетон в Твери купить можно любой благодаря расположенному в городе производству.

Так же форма самого фундамента может несколько меняться. Например, ленточное исполнение не ограничивается прямоугольной формой поперечного сечения – оно может быть клиновидной (трапециевидной) или ступенчатой.

Марка бетона для фундамента (от М200 до М500, а в отдельных случаях и выше) показывает предел прочности на сжатие. Чем больше цифра, тем прочнее оказывается материал, и тем больше он устойчив к большим нагрузкам.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.