170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Марка бетона по прочности: в чем заключаются различия

Марка бетона по прочности: в чем заключаются различия

Смотреть цены на бетон

Наши контакты

Марочный ряд

Особенности строительства различных зданий в различающихся условиях определяют необходимость в отличие свойств применяемых материалов. Все зависит от размеров, определенных нагрузок для конструкцию здания, а так же характеристик грунта, климатических условий и много другого. К примеру, самый распространенный строительный материал – бетон – имеет значительное количество марок, принципиально отличающихся по свойствам.

От марки зависит прочность, легкоукладываемость, водонепроницаемость, морозостойкость, плотность бетона. Прочность – пожалуй, самое важное свойство, на которое обращают внимание в первую очередь. От него зависит допустимая нагрузка на конструкционный элемент, а так же его размеры.

В случае с бетоном существует так же понятие класса прочности. Для обозначения класса используется буква В и цифровое значение, показывающая выдерживаемое давление в мегапаскалях. В продаже можно увидеть разбег классов от В3.5 до B80 (при наиболее часто встречающихся B7.5-B40). Принято, что класс прочности гарантирует заявленные свойства в девяносто пяти процентов случаев – современная технология изготовления не способна дать стопроцентные гарантии, и, следовательно, должен быть контроль полученных свойств.

Марка бетона по прочности привязана к определенному классу, и это соотношение можно найти в специальных таблицах, размещенных в справочниках или на специализированных сайтах. Вариантов не так много и запутаться в них сложно.

Маркировка

Определить марку бетона по прочности на готовом изделии можно по маркировке: букве М и цифре от пятидесяти до тысячи (предел прочности на сжатие, выраженный в кгс на квадратный сантиметр). Наиболее распространенный диапазон: от ста до пятисот. Наибольшее влияние на данные цифры играет марка цемента и его процентное содержание в бетонной смеси. ГОСТ 26633-91 «Бетоны тяжёлые и мелкозернистые. Технические условия» дает соотношение марки и классу прочности. Например, М150 соответствует В10, а М550 – В40.

Особенности выбора марки бетона

Во-первых, следует отметить, что марка по прочности показывает данный параметр на двадцать восьмой день застывания смеси (со временем значение принципиально меняется). Через неделю проверять свойства просто бессмысленно. Чем больше пройдет времени, тем конструкция будет становиться прочнее. С годами процесс будет не так явно выражен, но и забывать про него не стоит.

Во-вторых, самый прочный вариант не будет оптимальным. Чем выше данный показатель, тем больше оказывается стоимость материала, и тем сложнее с ним работать. Смесь с самыми высокими показателями применяется в особых случаях – обычно ищут хорошее соотношение между ценой, технологичностью и надежностью. Наибольший объем применения имеет марка бетона по прочности М350, подходящая для бетонных зданий и других сооружений.

В-третьих, советы по выбору песка, цемента, гравия и другого сырья для различного вида построек найти несложно, но окончательное решение должно остаться за специалистом – слишком много существует нюансов. Выбор должен отображаться в проектной документации, и он подразумевает ответственность.

В-четвертых, не стоит выбирать ближайшую по характеристикам марку только из-за более низкой стоимости. Между ними оказывается не такая большая разница в цене, чтобы рисковать надежностью всей постройки.

В-пятых, при выборе следует иметь в виду вид и состояние грунта. Если он вызывает опасение и представляет собой глину с близкими подземными ручьями, то лучше заложить марку бетона на класс выше.

Нельзя забывать про другие характеристики, выражаемые в классах: конкретный нерудный материал должен рассматриваться в комплексе свойств.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.