170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Бетон: расход цемента и его выбор

Бетон: расход цемента и его выбор

Смотреть цены на бетон

Наши контакты

Важный ингредиент

Бетон является одним из основных строительных материалов и применяется в колоссальных объемах. Без него не обходится ни одно строительство, и его можно увидеть в составе любого здания – хотя бы на уровне фундамента.

Из него изготавливаются и основные несущие и вспомогательные конструкции. При всем нехитром составе бетонной смеси крайне важно точно соблюдать пропорции и следовать технологии. Даже при незначительных просчетах, получившийся бетон будет обладать меньшей прочностью и не сможет прослужить назначенный срок. В его состав входят: щебень, песок, вода, цемент и различные добавки, усиливающие отдельные свойства. На практике, наибольшие проблемы с выбором и определением расхода доставляет цемент. В России доступны материалы нескольких производителей и разного уровня подготовки. Недостаточно выбрать подходящий по соотношению цены и качества, нужно научить его правильно использовать.

Тонкости смешивания

Когда готовится бетон - расход цемента принципиален и нужно достаточно точно попасть в нормативное значение. Отправными параметрами являются следующие:

  1. Марка бетона. В зависимости от неё материал обладает разной прочностью и определенными более выраженными свойствами. Описание марок и соотношение ингредиентов можно найти в нормативной литературе. Например, М100 (для кирпичной кладки) требует сто семьдесят килограммов цемента на кубический метр смеси, а М500 – пятьсот шестьдесят килограммов на кубометр. Чем выше цифра в марке, тем больше получается расход цемента и чем крепче получается смесь при затвердевании. Разумеется, при этом усложняется сам процесс заливки из-за большей вязкости, а стоимость возрастает.
  2. Срок с момента изготовления цемента. Считается, что со временем он теряет свою прочность даже при правильном хранении: почти треть за квартал. Поэтому лучше использовать только свежий материал, а в случае со старым делать поправки на расход.
  3. Ожидаемый срок остывания бетонной смеси. Часть, строительств осуществляется в сжатые сроки, и временные рамки каждого из процессов становятся важными.
  4. Объем приготавливаемой бетонной смеси. Очевидно, что делается сразу значительный объем, поэтому при расчете расхода составляющих нужно знать, сколько кубометров бетона получится. Этот параметр зависит от заказа и от пропускной способности оборудования для смешивания.
  5. Фракция гравия. При приготовлении используются камни определенного размера (фракции) – и они могут быть нескольких видов. На это делается поправка при расчетах.
  6. Качество и чистота других ингредиентов бетона. Например, неочищенный должным образом песок содержит много глины, которая очень плохо влияет на качество готового продукта.

На больших предприятиях, где производится бетон, расход цемента определяет специальная лаборатория. Расчет идет по весу, и для точного дозирования и контроля используется специальная аппаратура. Время изготовления смеси невелико, и перед данными службами всегда стоит задача: быстро перестроится на другую партию, учесть все нюансы расхода ингредиентов и не ошибиться.

При изготовлении бетона - расход цемента можно варьировать, исходя из технического задания. При увеличении или уменьшении меняется марка, основные свойства, время высыхания, последующая прочность, стоимость. Разумеется, это нужно согласовывать с заказчиком.

Излишняя экономия может негативно сказаться на свойствах конструкции, поэтому марка бетона должна выбираться профессионалом, и с ним же согласовываться все возможные отклонения.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.