170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Бетон в зимнее время и особенности работы с ним

Бетон в зимнее время и особенности работы с ним

Смотреть цены на бетон

Наши контакты

Адаптация процесса бетонирования

Заливка бетона в зимнее время нежелательна по целому ряду причин. Прежде всего, замедляются важные химические процессы, которые формируют из раствора надежный и долговечный монолит. Кроме того, такая важная составляющая раствора, как вода, при замерзании значительно расширяется (до десяти процентов объема) и кристаллизуется, что не дает получить прочную однородную структуру. В результате бетон, застывающий в зимнее время, не набирает рассчитанную прочность и часто в скором времени разрушается.

Тем не менее, при современных темпах строительства делать перерывы на полгода возможно далеко не всегда, и глядя на крупные стройки можно отметить, что работа ведется круглый год. Так же нередко возникает необходимость проведения ремонтных и реставрационных работ в зимних условиях. Температура попадания в опалубку не должна быть ниже четырех градусов по Цельсию.

Чтобы процесс был возможен необходимо поддерживать необходимые условия на всех этапах подготовки и затвердевания бетона. Наиболее простым решением является подогрев. Под этим скрывается широкий спектр мероприятий: от выдерживания смеси в утепленной опалубке и применении специального оборудования (индукционный, газовый, электронагрев) по использования простейших конструкций, вроде шатра, с подогревом.

Альтернативой нагреву является введение специальных добавок, снижающих температуру замерзания. Это особые соли, корректирующие свойства воды, но при этом не участвующие в процессе формирования прочного химического соединения.

Разумеется, есть и предельные условия – когда заливать бетонную смесь нельзя ни при каком особом подходе. Решение всегда должно оставаться за специалистом.

Бетон в зимнее время используется определенных марок.

Ответственность исполнителя

Крайне важно досконально соблюдать технологию изготовления, транспортировки и заливки бетона в зимних условиях. Именно от правильности работы исполнителя зависит качество строительной конструкции. Здесь нет мелочей, и нужно обеспечивать:

  1. Хранение материалов. Немногие производители бетона имеют специальные помещения для песка и щебня. Во время хранения на улице в зимнее время они так же смешиваются со льдом. И далеко не все заботятся нагревом и осушением компонентов.
  2. Правильность дозирования и введения добавок. На крупных заводах этими вопросами заведуют специальные лаборатории, которые отмеряют точно количество вещества в зависимости от погодных условий и марки конечного материала.
  3. Большее время перемешивания (на четверть больше, чем в летнее время).
  4. Транспортировка с использованием спецтехники, которая может подогревать груз. Бетон в зимнее время может начать замерзать ещё в процессе подвозки к объекту, особенно если путь дальний, а температура окружающей среды низкая.
  5. Подготовка и прогрев опалубки и арматуры. Чем больше удалить загрязнений и льда, тем лучше. Так же замерзшее основание, на которую будут лить бетонную смесь, может привести к значительной осадке в дальнейшем.
  6. Теплоизоляция готового слоя бетона в зимнее время. Чем меньше будет перепад температур и равномернее застывание, тем бетон окажется прочнее.
  7. Изготовление контрольных образцов, позволяющих определить качество смеси и время, когда опалубку можно снимать. В настоящий момент это наиболее надежный способ процессного контроля.

Работы значительно добавляется, но она исключительно важна.

Технология хорошо отработана и применяется многими организациями, имеющими успешный опыт работы.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.