170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Реставрация деревянного дома – продление срока службы

Реставрация деревянного дома – продление срока службы

Подробнее о реконструкции зданий

Наши контакты

Культ деревянных домов

Деревянные дома традиционно популярны в нашей стране. Хороший сруб идеально подходит для непростого российского климата: он прочен, долговечен, в нем легко поддерживать комфортный микроклимат, как холодной зимой, так и жарким летом. Нельзя не упомянуть непревзойденную экологичность – дерево это натуральный материал, и в помещении из него дышится легко и нет источников аллергии. Деревянные дома хорошо подходят для людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы или требовательно относящимся к качеству воздуха.

Качественное строение способно прослужить много десятилетий, но рано или поздно требуется реставрация здания, которая проводится для восстановления изначального внешнего вида и уменьшения вредных воздействий. Какой бы качественной постройка не была, сказываются дождь, снег, влажность, резкая смена температуры, воздействие различных микроорганизмов и насекомых и другие негативные факторы.

Реставрация деревянного дома необходима, если вы хотите, чтобы старое, но ещё крепкое здание служило и дальше, не теряя своей функциональности и имея красивый внешний вид. Речь идет не простой покраске стен – качественная покраска может включать целый ряд работ. Такая альтернатива, как снос одного дома и постройка другого деревянного, предполагает значительные затраты, как финансовые, так и временные.

Реставрация деревянных зданий

Прежде всего, необходима экспертная оценка состояния дома и возможностей его восстановления. Вариантов тут, в принципе, два:

  1. Разрушение слишком велико и восстановление не имеет смысла или обойдется слишком дорого.
  2. Реставрация деревянного дома возможна. Нужно лишь определить перечень работ.

Оценка профессионала подразумевает не только поиск вредных факторов, но и грамотный подбор методов их устранения, которые должны быть эффективными, но не слишком дорогими.

Весь цикл мероприятий можно укрупнено разделить на:

  1. Удаление старого покрытия деревянной конструкции и снятие поврежденного слоя дерева. Это может быть шлифовка или нагрев специальным оборудованием.
  2. Обработка деревянной основы особыми средствами от плесени, грызунов, насекомых и т.д.
  3. Утепление швов. Современные способы утепления зазоров между бревнами более эффективны, чем традиционное применение пакли или льняного волокна. В наши дни используется многоступенчатая заделка зазоров с использованием новых материалов и герметиков.
  4. Покраска здания. Это декоративная часть реконструкции здания, где важную роль играет мнение заказчика и его пожелания ко внешнему виду строения.

Параллельно осуществляется монтаж и демонтаж окон, дверей, декоративных элементов и других частей здания. Это кропотливый, но очень важный процесс.

Особенности работ по реставрации

Как правило, острая необходимость в данной работе не возникает, и у владельцев всегда есть возможность выбрать удачное время и добросовестных подрядчиков. Важно понимать несколько моментов.

Во-первых, реставрация деревянного дома потребует некоторое время (желательно в теплую часть года) и средства. Это далеко не просто покраска, и чем тщательнее будет обработка несущих конструкций – тем лучше. Лучше взяться за меньший объем дел, но сделать их качественно.

Во-вторых, необходимо прислушиваться ко мнению профессионала, специализирующегося на строительстве и реставрационных работах.

В-третьих, не нужно экономить на материалах и исполнителях. Неспециалисту трудно оценить уровень исполнения, а неправильный подход через несколько лет опять сделает реставрацию необходимой, тогда, как результат профессиональной работы останется на десятилетия.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.