170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Плотность ПГС и её применение в строительной сфере

Плотность ПГС и её применение в строительной сфере

Смотреть цены на
песчано гравийную смесь


Наши контакты

Специальная строительная смесь

ПГС (она же песчано-гравийная смесь) – это широко применяемый строительный материал, используемый для изготовления бетонной смеси. Учитывая востребованность бетона, как основного строительного материала, можно представить себе количество производимого ПГС. По своему составу – это смешанные песок и гравий с большой крупностью камней. ГОСТ 23735-79 определяет, что процентное содержание зерен гравия размером более пяти миллиметров должно варьироваться от десяти до девяносто пяти процентов.

Различают природную ПГС, которая продается в том же виде, что и добывается, и обогащенную (ОПГС) – содержащую порядка семидесяти процентов гравия и только тридцать процентов песка. ОПГС отличается большей износостойкостью и используется при строительстве дорог.

Важным параметром является плотность ПГС. Под этим понятием подразумевается отношение массы материала к тому объему, который он занимает. То есть в одном кубическом метре смеси (при продаже она обычно считается кубометрами) может содержаться разное количество песка и гравия. Всегда стоит уточнять при покупке или плотность продукта или его вес.

Изначально, мы имеем дело с, так называемой, насыпной плотностью, которой материал имеет в природном состоянии. Её величина усреднено берется, как один и шесть десятых грамм на кубический сантиметр. Частички песка и камни не полностью прилегают друг к другу, и между ними остается достаточное пространство. В объеме грузовика набегает заметное расхождение. При уплотнении объем уменьшается, и плотность заметно возрастает.

Эффективно плотность ПГС можно увеличить с помощью специального оборудования путем утрамбовки. Так же, на данный показатель может значительно влиять влажность.

Применение

Песчано-гравийная смесь – это недорогой строительный материал, не требующий каких-то особенных условий транспортировки и хранения, экологичный и простой в использовании.

Это комплексный ингредиент бетона наравне с водой и цементом. Плотность ПГС важна при изготовлении бетонной смеси, чтобы точно соблюсти пропорции и получить конечный материал определенной марки. Когда речь идет о больших объемах бетона, всегда стоит предварительно проверять плотность (это не занимает много времени и не является сложным процессом) и делать на неё поправку.

Другое применение ПГС – автодорожное автостроительство и выравнивание больших площадок. Данный материал превосходно держит форму своего слоя и обладает дренажными функциями: вода не скапливается на его поверхности, а легко проходит насквозь. Из песчано-гравийных смесей делают подложки асфальтовых дорог и фундаментов домов.

Ценообразование

На формирование конечной стоимости ПГС влияют следующие факторы:

  1. Плотность. Чем она выше, тем больше и стоимость. Таблицы перевода из тонны в кубометры в зависимости от плотности можно найти в свободном доступе в Интернете. Так же, высокая плотность может быть изначально оговорена для упрощения транспортировки.
  2. Соотношение песка и гравия. Второй ингредиент является заметно более дорогим. Наиболее высокая стоимость у обогащенной ПГС.
  3. Качество компонентов. Песок должен быть промыт, чтобы убрать частички глины, и просушен, а гравий иметь определенную структуру и размер камней.
  4. Способ доставки, исключающий загрязнение материала и попадание в него воды.
  5. Размер партии.

Оптимальным поставщиком является предприятие, обеспечивающее полный спектр работ и имеющее свою добычу компонентов. Это позволяет контролировать стоимость и качество продукции.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.