170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Реставрация усадьбы на высоком уровне

Реставрация усадьбы на высоком уровне

Подробнее о реконструкции зданий

Наши контакты

Вопрос с историей

Наследие русской архитектуры и городского строительства включает в себя много, так называемых, усадеб. Обозначение это весьма пространно, и под ним может пониматься многое. Чаще всего, имеется в виду большое жилое строение и сопутствующие ему хозяйственные постройки, обособленные и представляющие собой законченную структуру.

Большинство усадеб строились по типовым проектам, но некоторые представляют собой архитектурные шедевры, спроектированные ведущими специалистами своего времени. В настоящий момент насчитывается несколько тысяч хорошо сохранившихся усадеб, и большая часть их находится, к сожалению, в аварийном состоянии. Причина тому: многолетнее запустение и отсутствие собственника, который бы взялся за ремонт и восстановление. Реставрация усадьбы – дело непростое и затратное, и поверхностно этот вопрос не решить.

С другой стороны, нельзя не отметить, что все большему количеству исторических строений возвращается их первоначальный облик. Это и более пристальное внимание со стороны государства, и передача отдельных зданий в частное и коммерческое пользование.

Затраты оправдывают себя – ведь в результате получается надежное строение, которое прослужит ещё лет сто, и при этом обладает исключительными декоративными свойствами и особым отношением со стороны каждого нашего соотечественника.

Специфика работ с усадьбами

Говоря об реставрации зданий, нельзя не упомянуть некоторые особенности.

Во-первых, это задачи, стоящие перед реставраторами. Необходимо работать со старым строением, возведенным по устаревшим строительным технологиям и наделенным кучей проблем и разрушений, накопившихся за многие десятилетия.

Во-вторых, нужно восстановить облик, близкий к первоначальному.

В-третьих, есть ограничения по применению современных строительных материалов. По-крайней мере, они не должны выделяться на общем фоне.

В-четвертых, не смотря на замысел архитектора, после реставрации должны быть соблюдены современные строительные и пожарные нормы. Требования столетней давности уже не актуальны, и в качестве аргумента это никто рассматривать не будет.

В-пятых, в штате необходимо иметь профессионалов по отделке высокого уровня, и обладающих опытом в реставрации. В данном случае придется иметь дело с декоративными элементами, а целью будет создание идеального внешнего вида усадьбы.

В целом, работа по реставрации получается не из легкой и требует специализации и определенных навыков и опыта. Не многие строительные фирмы работают в данном направлении и готовы поручиться за результат.

Реставрация усадьбы предполагает немало времени и редко проводится за один сезон. За это время выполняется:

  1. Экспертиза строения и объем необходимых работ. Производятся необходимые замеры и берутся пробы для определения состояния почвы, фундамента и несущей конструкции (при необходимости нужно запланировать работы по их усилению).
  2. Проект реставрации, который согласовывается с заказчиком, и, если необходимо, с государственными структурами.
  3. Демонтаж всего того, что подлежит замене. Сюда же входит снятие декоративного покрытия стен и разборка перекрытий.
  4. Строительные и реставрационные работы.
  5. Теплоизоляция и гидроизоляция, прокладка коммуникаций.
  6. Отделка обновленного здания и его покраска.

Полный цикл берет на себя исполнитель, найти которого – основная задача заказчика. Достойные фирмы есть в любом более или менее крупном городе, но их в силу вышеописанных причин не так много. Как правило, реставрация усадеб является вспомогательным направлением работы строительных компаний по реконструкции зданий, и является заметным показателем уровня их услуг.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.