170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Добыча песка и гравия

Добыча песка и гравия: особенности материалов и техпроцесса

Смотреть цены на песок

Смотреть цены на гравий

Наши контакты

При дроблении твердых горных пород получают такие материалы, как песок, щебень, и некоторые другие решения, широко используемые в строительстве. Если ведется добыча песка и гравия, то, как правило, речь идет о материалах природного происхождения. Гравий – это осколки гранитного или известнякового основания, имеющие небольшой размер (в пределах нескольких сантиметров). Что касается песка, то его частицы намного меньше – несколько миллиметров, или даже десятые доли миллиметра.

Широкое распространение получили строительные смеси, в которых в различных пропорциях песок и гравий смешиваются – это дает возможность получить материал с необходимыми эксплуатационными свойствами. Как правило, добыча и использование песка и гравия по отдельности не позволяет добиться таких результатов, как последующее искусственное создание смесей. Конечно же, совместное использование материалов требуется далеко не во всех случаях – смеси применяют там, где необходимо добиться наилучшего качества.

Добычу песка ведут преимущественно в карьерах, а также со дна рек или морей. Также хорошим месторождением качественного песка могут быть высохшие русла рек. В горах песок добывают только искусственным способом – при дроблении горной породы. Преимущество такого материала – в оптимальном качестве и отсутствии посторонних компонентов.

Строительная индустрия повсеместно использует песок – это засыпка фундаментов, один из слоев дорожного покрытия, заполнитель для бетонных и прочих строительных смесей, стяжки и кладки. Стоимость песка различается в зависимости от того, какое количество примесей в нем используется. Еще один вариант классификации материала – это способы, которыми он добывается и доставляется. Ключевые характеристики песка – зернистость, качество, а также минеральная основа. Необходимо отметить, что добыча песка и гравия в большинстве случаев совмещена. Месторождения, в которых ведется такая добыча, называются песчано-гравийными. В большинстве случаев гравий в песчано-гравийной смеси составляет около 30-40 процентов от общего объема.

После того, как смесь песка и гравия добыта из месторождения, материал направляется на сортировку, в ходе которой отделяется песок, а гравий разделяется по фракциям в соответствии со стандартами. Примечательно, что сортировка добываемых смесей выполняется не всегда. Если качество смеси достаточно высоко, бетон изготавливают непосредственно с использованием такой смеси. Изначально добытые смеси, не прошедшие процесс обработки, обходятся значительно дешевле, а их применение в некоторых случаях может быть целесообразно – например, если анализ данного материала указывает на его пригодность при изготовлении бетона.

В большинстве случаев добыча песка и гравия с последующим использованием в изготовлении бетона считается недостаточно надежным решением. Несортированная песчано-гравийная смесь, применяемая без обработки после добычи, почти всегда оказывается хуже, чем аналогичный материал, созданный из отдельных компонентов. Готовый бетон может получиться неоднородным, а цемента потребуется больше. Кроме того, возрастает опасность расслоения. Согласно существующим техническим стандартам, целесообразно разделять на фракции даже добытый карьерный песок, и потому естественно, что для песка и гравия такая процедура также по возможности должна быть применена. Если после добычи материал сортируется, то для этих целей чаще всего пользуются специальным оборудованием – грохотами. Существует множество разновидностей данного оборудования, причем наиболее популярны подвижные решения – они позволяют сделать процесс разделения более интенсивным.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.