170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Из чего образуется торф: происхождение торфа

Из чего образуется торф — немного о его происхождении

Смотреть цены на торф

Наши контакты

Ежегодный рост растений на болотах и отмирание их приводит к накоплению и неполному распаду всей этой фитомассы, причем, весь этот процесс происходит при недостаточном доступе кислорода и избыточном увлажнении, собственно, это все то, из чего образуется торф. Отмершие растения на первых этапах подвергаются биохимическому разложению, то есть, происходит значительная потеря в весе при интенсивной работе микроорганизмов. Данный процесс разложения заканчивается на глубине от 20 до 90 сантиметров — в торфогенном слое. Процесс разложения растительных остатков под воздействием почвенных организмов и микроорганизмов грибов и бактерий, а также беспозвоночных животных обычно происходит в теплый период года, при низком уровне грунтовых вод.

Конечно, степень и скорость разложения биомассы напрямую зависит от вида растений и их химического состава, а именно, содержания азота, протеина, кальция, водорастворимых органических соединений, легко гидролизуемых углеводов. Более того, на степень разложения биомассы влияет кислотность среды, климатические условия, воздухонасыщенность и водонасыщенность торфогенного слоя, к тому же состав минеральных веществ тоже является компонентом всей той биомассы, из чего образуется торф. Кстати, только от 8 до 33 процентов всей этой гремучей смеси превращается в торф. А вот остальные 92-67 процентов биомассы разлагаются до полной минерализации и усваиваются растущими растениями и улетучиваются в атмосферу, либо вымываются потоком воды.

Тот малый процент уже образовавшегося торфа захоранивается в виде накапливающейся фитомассы и постепенно выводится из торфогенного слоя, изолируясь от воздушной среды. Разложение растительных остатков в нем уже не происходит и он сохраняет свои химические и физические свойства на протяжении тысячелетий. Конечно, о средней скорости накопления торфа предположить сложно, потому как она зависит от растительных группировок, климатической и географической зональности. При опускании земной коры, торф захоранивается под новыми осадками, что приводит к его уплотнению и изменению, то есть, образованный торф превращается в бурый уголь, а потом в каменный.

Если Вы, прочитав три верхних абзаца, все равно не поняли, из чего образуется торф, то читайте данные специалистов: торф — это особенный вид нерудного материала, который образуется из остатков болотных растений в условиях высокой степени влажности и недостатка кислорода. Торф - это особенный вид горючего ископаемого, который образуется естественным путем, а именно, самой природой, и от обычной почвы он отличается большим количеством органических соединений.

Существуют несколько разных видов торфа, каждый вид отличается составом и видом растений, из которых он образован, также от условий их разложения. К примеру, торф низинный и переходной образуется из перепревших древесных и травянистых растений, таких как ольха, осока, зеленый мох и другие растущие растения на болотистом месте. Вы даже не представляете, из чего образуется торф верховой! Он в своем составе содержит остатки ароматного болотистого цветка багульника, пушицы и сфагновых мхов, а так же немного песка.

У верховного торфа повышенная кислотность и низкая зольность, а у низинного и переходного все наоборот, высокая зольность и слабокислая реакция среды. Степень разложения торфа определяется количеством продуктов распада. Специалисты различают сильноразложившийся, где 35 процентов находятся в периоде распада, среднеразложившийся от 20 процентов и слаборазложившийся около 20. Таким образом, из чего образуется торф Вы знаете, теперь не лишним будет узнать, где он применяется.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.