170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Расход бетона: критерии и подход к определению

Расход бетона: критерии и подход к определению

Смотреть цены на бетон

Наши контакты

Важная составляющая

Расход бетона является серьезным показателем любого строительства. Этого сравнительно недорогого материала требуется большое количество даже на не большой объект, что, в конечном счете, определяет серьезные затраты. Например, при строительстве частного дома, расходы на фундамент могут достигать половины всей стоимости, и заметную составляющую будет играть как раз цена материала. Расценки получаются тем больше, чем выше марка цемента и окончательного раствора. Прочность и долговечность предполагает большее содержание дорогих ингредиентов.

Понятно, что расход бетонной смеси необходимо определить на начальном этапе подготовки к строительству. Это поможет правильно спланировать затраты и избежать заказа излишней партии бетона, и, соответственно, переплат. Но, с другой стороны, увлекаться экономией и делать заказ с большой точностью так же не желательно. При заниженных значениях велика вероятность, что бетона не хватит, а заливать массив по частям возможно далеко не всегда, и это может привести к серьезным проблемам. Оперативно дополнительно поставить бетонные смеси вряд ли получится – они изготавливаются на заказ и на это уходит время.

Расчет бетона возможно произвести сразу после подготовки проекта – на его основании.

Методика расчета

Расчет расхода бетона не представляет собой ничего сложного: нужно просто определить объем будущей конструкции, умножив площадь поперечного сечения на высоту. Например, для плиты или плиточного монолитного фундамента требуется просто перемножить длину, ширину и толщину. Чем сложнее получается элемент, тем больше времени займет расчет, но специальных знаний для этого не требуется.

Чуть более сложной получается завершающая часть: в получившееся значение расхода важно заложить небольшой запас бетонной смеси для технологических потерь.

Во-первых, это уменьшение объема бетонной смеси в процессе застывания. Данное явление излишнего расхода бетона обусловлено естественными химическими и физическими процессами, которые протекают в застывающей смеси. Усадка составляет несколько сантиметров и зависит от конкретного материала и вида бетонной конструкции. Наиболее актуальны такие поправки при изготовлении фундаментов. Наибольшая величина усадки достигается при излишнем количестве воды в бетонной смеси (относительно цемента и песчано-гравийной смеси). В этом случае она не вся схватывается с цементом и лишняя часть её со временем просто испаряется. При заказе имеет смысл уточнить это вопрос у поставщика и учесть полученную информацию.

Во-вторых, нельзя забывать при определении расхода бетонной смеси, что она может просто протечь за пределы опалубки и подушки (утрамбованный песок и щебень). Если форма, например для того же фундамента, собиралась на скорую руку, и не является сплошной, то часть раствора уйдет в никуда.

В-третьих, ряд бетонных конструкций предполагает вспомогательные элементы – такие, как ребра жесткости, которые выходят из основного габарита, но тем не менее, состоят из того же бетона. Точно так же считается их объем и количество.

Данные параметры составляют считанные проценты от общего объема бетонной смеси, но они показывают, что небольшой запас всегда должен быть. Может не хватить бетона совсем чуть-чуть, но эта разница будет играть большое значение.

Часто, продавцы помогают заказчикам произвести расход бетонной смеси их производства. При наличии опыта и знания продукции можно получить очень точные цифры. Для готовых проектов значение, от которого нужно отталкиваться, рассчитывается разработчиком, во всех других случаях его придется определять.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.