170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Рассчитать объем бетона самостоятельно

Рассчитать объем бетона самостоятельно

Смотреть цены на бетон

Наши контакты

Строительная математика

Проблема, как рассчитать объем бетона, может встать перед каждым, кто затевает строительство. В идеале, расход всех строительных материалов должен быть заложен в проекте, но часто эти величины отсутствуют или требуют уточнения, или подробное проектирование по каким-либо причинам не проводилось. Собственно, ничего сложного в том, чтобы рассчитать объем бетонной смеси, нет – достаточно школьных знаний по геометрии.

Чаще всего это приходится делать для фундаментов, и в этом случае алгоритм следующий:

  1. Определяется тип фундамента, его габариты и марка бетона. Подразумевается, что тут участвует профессионал, который может осуществить правильный выбор и оценить необходимость усиления или возможность ослабления опорной части конструкции. Компетентный подход гарантирует не только надежность, но и отсутствие излишнего усиления, а, значит, и необоснованных затрат.
  2. Рассчитывается общий объем бетона, который станет впоследствии бетонным монолитом. Площадь умножается на высоту – это и будет искомое значение. Например, для ленточного типа – ширина ленты умножается на общую длину по периметру и на высоту, включая надземную часть. Для сваи – площадь поперечного сечения умножается на высоту и на количество таких опор. Важно не забыть и так же рассчитать различные ребра жесткости и прочие технологические и конструктивные элементы. Так же нужно понимать, что опалубка не окажется идеальной формы, и на отдельные отклонения объема лучше заложить дополнительные пять-семь процентов.
  3. Заказывая бетон оптом, следует уточнить у поставщика величину усадки раствора и компенсировать это в рассчитанном объеме. Считается, что эта величина не может превышать десяти процентов – то есть максимальная придется увеличить объем в одну целую и одну десятую. На практике, обычно, все не так страшно, и рекомендации продавца, скорее всего, ограничатся одним-двумя процентами.

Таким образом, если по расчетам выходит десять кубометров бетонной смеси, то на практике может потребоваться одиннадцать с половиной кубических метров.

Отдельными являются случаи, когда смесь механически утрамбовывается, становясь более плотной, и, следовательно, менее объемной. Здесь так же нужны советы от поставщика, основанные на опыте применения.

Практика показывает, что если нужно рассчитать объем бетона, то лучше ошибиться в большую сторону, нежели в меньшую. Нехватку не получится быстро восполнить и придется прибегать к сложным технологиям объединения нескольких слоев, а прочность монолита будет утрачена. Но, даже исходя из этих соображений, сильный запас закладывать не стоит – бетон не самый дешевый материал, и каждый его кубометр имеет заметную стоимость.

На многих строительных сайтах есть специальные калькуляторы, помогающие быстро и удобно рассчитать бетон, но лучше все-таки делать это самостоятельно для исключения ошибок. На это не требуется много времени, а из инструментов достаточно простейшего калькулятора.

Тонны и кубометры

При изготовлении бетонной смеси придется рассчитать более сложные параметры – соотношения ингредиентов. Разные марки обладают своей плотностью, поэтому один кубометр может иметь определенный вес. Прежде всего, по таблицам необходимо определить массу раствора, и отталкиваясь от неё рассчитывать, сколько нужно таких составляющих, как цемент, вода, гравий, песок строительный. От того, насколько правильно получится рассчитать объем бетона и массу требуемых компонентов, зависят свойства полученного материала и уменьшается вероятность переплат.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.