170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Рассчитать состав бетона с учетом всех аспектов

Рассчитать состав бетона с учетом всех аспектов

Смотреть цены на бетон

Наши контакты

Основные ингредиенты

Под выражением рассчитать состав бетона понимается определение массовой доли всех ингредиентов в растворе. Здесь необходима достаточно высокая точность – ошибки могут привести к свойствам, отличающимся от расчетных, и эксплуатация конструкции оказывается под угрозой. С другой стороны, можно обеспечить слишком высокие показатели бетона, но это неизбежно приведет к повышенным затратам. Материал вносит большой вклад в смету строительства и необоснованно завышать его нет никакого смысла.

Что требуется от того, перед кем стоит задача рассчитать состав?

Входящими данными служат марка бетона и требования к его пластичности, условия заливки (например, долгая транспортировка или холодная погода) и объем строительной конструкции (фундамент, монолит несущей стены, отдельный элемент, такой, как плита и т.д.). Отталкивая от вышеперечисленно, на основе ГОСТовских таблиц определяется расход следующих материалов:

  1. Цемент. Обычно, он составляет двадцать-тридцать процентов состава смеси, но при этом обеспечивает монолитную структуру. Он стоит дороже других компонентов, но при его недостаточном количестве бетонная смесь не станет прочной.
  2. Гравий или щебень. Чем больше на кубометр их получится вместить, тем крепче получится готовый бетон. Именно гравий определяет прочность материала, составляя его скелет. Наиболее ходовые фракции – от пяти до двадцати и от двадцати до сорока миллиметров – активно применяются в строительстве. Правильное сочетание нескольких фракций дает оптимальный результат, минимизируя свободное пространство между отдельными камнями. В отдельных случаях требуется повысить плотность путем утрамбовки смеси, что увеличивает расход гравия.
  3. Песок, речной или карьерный. Он окончательно заполняет объем. Возможно применение готовой песчано-гравийной смеси, которая значительно ускоряет процесс подготовки и изготовления. Разумеется, и рассчитать её проще – объединяются два важных показателя.
  4. Вода. Данную составляющую подчас сложнее всего рассчитать, и тут необходим опыт. Учитывается количество цемента в составе, который образует с водой химическую связь, влажность окружающей среды и песка, время от смешивания до заливки. Тонкостей достаточно много, и они важны для процесса заливки, набора прочности и дальнейшей эксплуатации.
  5. Специальные добавки в составе бетона. Их можно рассчитать по инструкциям от производителей. Назначение данных примесей – придание особых свойств, например, при транспортировке и заливке раствора в холодное время года.

Если требуется рассчитать состав бетона, то лучше обратиться к специалисту. С его помощью можно определить соотношение компонентов в одном кубическом метре бетонной смеси, и умножать их на требуемое количество. Иногда на своих интернет-сайтах поставщики размещают специальные онлайн-калькуляторы для расчета массы ингредиентов, но получаемые данные оказываются достаточно приблизительными и не учитывают индивидуальных требований.

Оптимальной для покупателя является продажа бетона в готовом виде с доставкой непосредственно на объект. В этом случае требуется указать марку, обозначить специальные требования, предполагающие использования пластификаторов, и рассчитать объем партии. Все остальные проблемы решает производитель, и он несет полную ответственность за поставленный состав.

На крупных предприятиях-поставщиках, задача рассчитать состав бетона ложится на специальные технологические службы. Результат работы проверяется с помощью лабораторных исследований – механических испытаний образцов. Они подтверждают прочность и соответствие марки.


Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.