170032, г.Тверь, Московское шоссе, 30, оф. 207
(в здании Тверского грузового порта)

+ 7 (4822) 64-64-44
+ 7 (903) 800-46-64
+ 7 (910) 533-66-13 - стройматериалы

Режим работы: Пн-Вс 8:00-21:00

Связаться по E-mail:
Stroyinvest75@mail.ru 

Как правильно произвести укладку бетона

Бетон представляет собой искусственный композиционный строительный материал, который включает такие составляющие, как цемент, песок и вода с применением или без специальных добавок. Состав бетонной смеси зависит от конечных требований по объекту строительства, а именно: показатель прочности на сжатие, объемная масса объекта, а также какие способы укладки бетона будут применяться.

Зная, последовательность действий при укладке бетонного состава, всегда можно сэкономить некоторую сумму денег, выполнив определенный объем работ самостоятельно. Технология укладки бетона может меняться в зависимости от климатических особенностей региона.

Этапы укладки бетона

Рассмотрим, как производится укладка бетона слоями. Применение этого способа включает несколько этапов проведения работ.

Технология укладки бетона

Очистка территории от посторонних предметов

Для начала необходимо убрать территорию от посторонних предметов, для того чтобы они не мешали процессу (камни, ветки, остатки старого бетона и другие). Территория, на которой будет производиться формирование бетонного покрытия, очищается до тех пор, пока не останется только земля.

Подготовка подстилающего слоя

Когда производится укладка бетона слоями, то следующим этапом будет подготовка и формирование подстилающего слоя. По своей сути этот слой является основанием, на которое настилается бетонная смесь. Для его формирования применяется засыпка гранулированного типа или основание дорожного типа. При этом следует учесть основные нюансы:

  • землю, на которой формируется подстилающий слой, называют основанием грунтовым. Именно от его прочности зависит прочность бетонного покрытия. Смещение грунтового основания может привести к повреждению его целостности;
  • в качестве подстилающего слоя в основном используется заполнитель крупнозернистый или мелкий;
  • этот слой формируется в толщину 10?15 сантиметров и его можно утрамбовать с помощью ручного типа инструмента или виброплиты.

Подготовка опалубки

Опалубка представляет собой скрепленный с помощью шурупов периметр из дерева, который отмечает границы заливки бетонной смеси. При его сооружении учитываются следующие нюансы:

  • при использовании квадратного или прямоугольного типа опалубки следует проконтролировать, чтобы углы образовывали точно 90 градусов;
  • при этом следует предусмотреть наклон опалубки на каждые 30 сантиметров где-то в 3-6 миллиметров, в зависимости от вида бетонного состава.

Добавление арматуры или проволочной сетки

Арматура (или проволочная сетка) придает большую устойчивость бетонному покрытию. Используется при планируемых больших нагрузках. Рассмотрим достоинства и недостатки того или иного варианта:

  • использование проволочной сетки в состоянии снизить вероятность появления мелких трещин, и усиливает устойчивость осей. Недостаток — это невозможность обеспечения достаточной структурной целостности;
  • в свою очередь арматура наоборот позволяет обеспеченность целостность структуры, но при этом не способствует уменьшению количества мелких трещинок.

Подготовка бетонной смеси

Бетонная смесь получается путем добавления портландцемента, песка и гравия, соблюдая пропорцию 1:2:4. Туда же добавляется вода для связки компонентов. Это может производиться в бетономешалке, а также и с помощью обычной лопаты.

Укладка бетона в опалубку

Это можно выполнить напрямую из бетономешалки или тележки. Укладка бетона слоями производиться в горизонтальной направленности. При этом бетон разбрасывается с помощью обычных лопат, специальных граблей и с помощью специальных приспособлений.

Выравнивание бетона

Чтобы разровнять бетон можно использовать специальный инструмент, начиная с самой возвышенной части. Для этих целей может быть использована широкая доска, которой, опираясь на опалубку, разравнивают бетонное покрытие для получения плоской поверхности.

Заглаживание поверхности

Этот процесс состоит из двух шагов:

  1. для первого шага потребуется гладилка, которая позволит поднять раствор на поверхность. Необходимо отвести гладилку от себя приподнимая хвостовую часть, а затем тянуть на себя приподнимая переднюю;
  2. поверхность выравнивается с помощью гладилки магниевого типа. При появлении воды на поверхности бетона, необходимо осуществлять ею размашистые широкие движения.

Смотрите также:

У нас есть специальное предложение для Вас. Оставьте телефон - мы позвоним и все расскажем!

Запрос успешно отправлен!

Укажите Ваш номер телефона!

Ошибка отправки запроса!

Пожалуйста, дайте согласие на обработку персональных данных.